Paneer butter masala es un plato rico y cremoso de paneer (requesón) en una salsa de tomate, mantequilla y anacardos (conocida como salsa makhani).

El plato tiene un sabor delicioso proveniente de los tomates y es ligeramente dulce con una sensación cremosa y aterciopelada.

Esta receta es un método fácil, rápido y delicioso para hacer paneer mantequilla masala.  En cuestión de minutos puede preparar este masala de mantequilla paneer estilo restaurante en casa.

Este plato es uno de los platos de paneer indio más populares junto con las siguientes increíbles recetas de paneer que se enumeran a continuación.  Se sirve en muchos restaurantes indios.

PANEER

Hacer una versión vegana

 1. Tofu: para hacer una mantequilla masala de paneer vegano, reemplace el tofu con paneer.

 2. Mantequilla o aceite vegano: agregue un aceite de sabor neutro o mantequilla vegana y omita la crema por completo.

 3. Crema de coco: incluso puedes usar crema de coco, pero con la crema de coco, los sabores del coco se sentirán en el plato final.

Cómo hacer Paneer Butter Masala

Preparación

1. Remoje de 18 a 20 anacardos en 1/2 taza de agua caliente durante 20 a 30 minutos.

2. Cuando los anacardos estén mirando, puede preparar los otros ingredientes como picar tomates y preparar la pasta de jengibre y ajo, rebanar paneer (tofu), etc.

3. Triture el jengibre de 1 pulgada, 3 a 4 ajos medianos hasta obtener una pasta en un mortero hasta obtener una pasta fina o semifina.

4. Después de 20 a 30 minutos, escurra el agua y agregue los anacardos remojados en una licuadora o molinillo.  Además, agregue de 2 a 3 cucharadas de agua fresca o según sea necesario.

5. Muela hasta obtener una pasta suave sin pedazos pequeños o trozos de anacardos.

7. In the same blender add 2 cups of diced or roughly chopped tomatoes. No need to blanch the tomatoes before blending.

Preparar salsa makhani

1. Caliente una sartén de fondo grueso o una sartén pesada.  Mantenga la llama a baja o media-baja.  Agregue 2 cucharadas de mantequilla O 1 cucharada de aceite + 1 o 2 cucharadas de mantequilla en una sartén.  Agregar aceite evita que la mantequilla se dore demasiado rápido.

2. Si usa solo mantequilla, mantenga la sartén a fuego lento para que la mantequilla no se derrita.  Incluso puede agregar de 3 a 4 cucharadas de mantequilla para obtener una versión rica en mantequilla.  Se puede agregar tanto mantequilla salada como sin sal.

3. Agregue el ajo y jengibre triturado preparado o 1 cucharadita de pasta de ajo y jengibre lista.

4. Freír unos segundos hasta que desaparezca el aroma crudo del jengibre y el ajo.

5. Vierta el puré de tomate preparado.  Tenga cuidado al agregar el puré, ya que puede chisporrotear.

6. Comience a cocinar el puré de tomate a fuego lento o medio bajo.  Revuelva a intervalos.

7. La mezcla de puré de tomate comenzará a hervir a fuego lento.

8. En caso de que el puré de tomate salpique demasiado durante la cocción, cubra la sartén parcialmente con una tapa o cubra completamente con una tapa para salpicaduras.  el puré de tomate puede chisporrotear si hay más contenido de agua en los tomates.

9. Cocine a fuego lento el puré durante 5 a 6 minutos.

10. Luego agregue 1 cucharadita de polvo de chile rojo de Cachemira.  Incluso puede agregar ¼ a ½ cucharadita de pimienta de cayena o pimentón o cualquier otra variedad de chile rojo en polvo.

11. Mezcle bien y continúe revolviendo y salteando el puré de tomate.

12. Saltee hasta que la mantequilla comience a salir de los lados de la sartén y toda la mezcla de puré de tomate se junte como un todo.  Toda esta cocción y salteado del puré de tomate toma de 15 a 18 minutos a fuego medio-bajo.

13. Ahora agregue la pasta de anacardo preparada.

14. Mezcle muy bien la pasta de anacardos con el puré de tomate cocido y continúe revolviendo y salteando a fuego bajo a medio-bajo.  Revuelva sin parar después de agregar la pasta de anacardos.

15. Saltee hasta que la pasta de anacardos esté cocida y nuevamente el aceite comenzará a salir de los lados del masala.  El anacardo comenzará a cocinarse rápido.  Aproximadamente 5 minutos a fuego lento.  Así que sigue revolviendo sin parar.

16. Luego agregue 1.5 tazas de agua.

Preparar mantequilla de paneer masala

1. Mezclar muy bien el agua con el makhani masala de tomate y anacardo.  Si hay grumos de masala de tomate y anacardos, rómpalos con una cuchara.  Incluso puede usar un batidor con cable para mezclar.

2. Deje que el curry hierva a fuego lento y hierva.  Revuelva de vez en cuando.

3. Después de 2 a 3 minutos, agregue jengibre en juliana (alrededor de 1 pulgada de jengibre cortado en juliana (tiras finas como cerillas). Reserve algunas para decorar. El curry también comenzará a espesarse.

4. Después de 3 a 4 minutos, agregue 1 o 2 chiles verdes cortados.

5. También agregue sal al gusto y ½ a 1 cucharadita de azúcar (opcional).  Puede agregar azúcar de ¼ de cucharadita a 1 cucharadita o más, dependiendo de la acidez de los tomates.  Si agrega crema, deberá agregar menos azúcar.

6. Después de que la salsa se espese hasta obtener la consistencia deseada, agregue los cubos de paneer (200 o 250 gramos).  Tenga en cuenta la consistencia que desea antes de agregar paneer, ya que estará cocinando el paneer durante algunos segundos.  También puede freír el paneer y luego agregar el paneer una vez que la salsa se haya vuelto cremosa.  Mantengo la salsa a una salsa de consistencia media.

7. Revuelva y mezcle los cubos de paneer suavemente en la salsa de paneer makhani.

8. Ahora agregue 1 cucharadita de hojas secas de fenogreco trituradas y 1 cucharadita de garam masala en la salsa.  La adición de fenogreco trituradas triturado le da un sabor a restaurante. 

9. A continuación, agregue de 2 a 3 cucharadas de crema baja en grasa o de 1 a 2 cucharadas de crema batida.

10. Remover suavemente y apagar la llama.

11.Sirva la mantequilla Paneer Masala caliente adornada con hojas de cilantro finamente picadas. también puede rociar un poco de crema o mantequilla mientras sirve. la mejor combinación para este plato es naan o tandoori rotis o simple roomali roti.


X Samosa    X Paneertikka