¿Cómo hacer paneer tikka?

Paneer tikka es un plato indio elaborado con trozos de paneer marinados en especias y asados ​​a la parrilla en un tandoor.  Es una alternativa vegetariana al pollo tikka y otros platos de carne.  Es un plato popular que está ampliamente disponible en India y países con diáspora india.


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Place of origin            India
Región o estado.           India del Norte
Temperatura de servicio    Caliente
Ingredientes principales   PANEER


Tikka básicamente significa cualquier cosa que se marina y luego se hornea, se asa a la parrilla o se fríe, y el paneer tikka es un plato tikka vegetariano popular.  Esta sabrosa versión casera es similar al plato que se sirve en los restaurantes, ¡pero yo diría que en realidad sabe mejor!

Los polvos de especias indias mezclados con el yogur forman una marinada sabrosa que es absorbida por los cubos de paneer porosos.  Asar las brochetas a la parrilla produce una agradable textura ligeramente crujiente en el paneer.

¿Qué es la cocina al estilo Tandoori?

Para los novatos en la comida india, la cocina al estilo tandoori es cuando los ingredientes marinados o panes planos indios, en este caso cubos de paneer, se ensartan en una brocheta y se asan a la parrilla en un tandoor, que es un horno de barro cilíndrico.

Esto produce un sutil sabor a carbón y es una forma popular de cocinar en los restaurantes indios.  En esta versión casera asamos las brochetas de paneer al horno, aunque incluso las puedes hornear.  La mayoría de las veces, para las recetas de tikka, se hace el adobo a base de yogur, que es exclusivo del asado al estilo tandoori.


Este bocadillo picante es un plato seco, lo que significa que no está en salsa, pero los cubos de paneer son jugosos y suculentos.

 Se han agregado pimientos morrones (capsicum) y cebollas a las brochetas en esta receta.  Las verduras agregan sabor y nutrición y puedes agregar tantas como quieras.  Este plato vegetariano es un excelente aperitivo o guarnición.

Ingredientes del paneer tikka :.

1. Paneer (requesón indio): este es el ingrediente principal del plato.  Recomiendo usar Homemade Paneer.  Esto asegura la frescura y evita los ingredientes y conservantes ocultos que se encuentran en el paneer comprado en la tienda.

2. Adobo: Hung Yogurt se utiliza como base para el adobo.  Incluso puedes usar yogur griego.  Luego se agregan polvos de especias indias para equilibrar el sabor del yogur agrio y darle un toque de sabor al plato.

3.  Verduras: Aquí he usado pimientos morrones (capsicum) y cebollas.  Puede usar las verduras de su elección, como maíz enano, champiñones, coliflor, tomates, brócoli y más.


Ingredientes


Ingredientes principales

1. 200 a 250 gramos de paneer o requesón indio

2. ½ taza de cebollas picadas o 1 cebolla mediana

3. ½ pimiento picado o 1 pimiento morrón pequeño a mediano - verde, amarillo o rojo.

Para Paneer Tikka Marination

1.200 gramos de requesón o yogur griego

2.1 cucharada de jengibre y ajo machacados

3.2 cucharaditas de pimentón dulce

4.½ cucharadita de cúrcuma en polvo

5.1 cucharadita de comino en polvo

6.1 cucharadita de cilantro en polvo

7.½ cucharadita de garam masala en polvo

8.1 cucharadita de ajwain

9.1 cucharadita de mango seco en polvo

10.1 cucharadita de chaat masala

11.½ cucharadita de pimienta negra en polvo - opcional

12.1.5 cucharaditas de jugo de limón

13.1 cucharada de aceite de mostaza o cualquier aceite de sabor neutro

14.½ cucharadita de sal negra - opcional

15.sal según sea necesario

16.Un poco de aceite de mostaza para cepillar.


Instrucciones

Preparación

1.Picar el paneer en cubos cuadrados.

2.Corte las cebollas y el pimiento en trozos cuadrados de 1 o 1,5 pulgadas.

Hacer marinado

1.En un tazón grande, tome la cuajada colgada (yogur griego) y bátela ligeramente hasta que quede suave.

2.Agregue pasta de jengibre y ajo, todas las especias en polvo, semillas de carambola, sal negra, sal común, jugo de limón y aceite de mostaza.

3.Mezclar muy bien.  Compruebe el sabor y agregue más condimentos si es necesario.

4.Agregue las verduras y el paneer a la marinada.  Mézclalos lenta y suavemente con la marinada.
Cubra el tazón y deje marinar durante al menos 2 horas o más en el refrigerador.

5.Cubra el tazón y deje marinar durante al menos 2 horas o más en el refrigerador.

6.Después de 2 horas ensarte el paneer y las verduras alternativamente en brochetas de bambú.  Remoje o enjuague las brochetas de bambú antes de enhebrar.

Parrilla Paneer Tikka:.

1.Precaliente el horno durante 15 a 20 minutos a 230 o 240 grados centígrados.  Utilice solo el elemento calefactor superior.

2.A continuación, retire la bandeja del horno y dé la vuelta a las brochetas de paneer tikka.

3.De nuevo, vuelva a colocarlo en la rejilla superior del horno y continúe asando hasta que los bordes del paneer y las verduras estén dorados o ligeramente carbonizados durante unos 3 a 5 minutos.  No asar durante mucho tiempo ya que el paneer se endurece.  Dado que las temperaturas varían de un horno a otro, controle.  Puede reducir o aumentar el tiempo según sea necesario.  El tiempo total de asado será de 15 a 20 minutos.

4.Retirar una vez hecho.  Sirve el paneer tikka espolvoreado con un poco de chaat masala y jugo de limón.  También sirva chutney de menta, rodajas de cebolla y rodajas de limón como acompañamientos.