Cómo hacer paneer en casa (how to make paneer): 

una receta fácil paso a paso para hacer paneer en casa.  Hacer paneer en casa es muy fácil y no hay ciencia espacial involucrada para obtener un paneer suave perfecto cada vez que lo haces.

Paneer, la verdura india más famosa que en realidad aún no es una verdura, 5 de las 10 opciones del menú vegetariano en un restaurante indio tendrán paneer.

Si te encanta la comida india, estoy seguro de que debes conocer muy bien el paneer.

¿Qué es Paneer?


Paneer es un requesón indio elaborado con leche cuajada.

 Puedes cuajar la leche con vinagre o jugo de limón.  También puedes usar yogur.

 Una vez cuajada la leche, recoge el queso en una muselina y luego déjalo reposar hasta que esté firme.


Paneer se usa en varios curry en la India, los más populares son palak paneer, kadai paneer, matar paneer.

¿Cómo hacer Paneer?

Dos cosas importantes para hacer un paneer suave :..

Leche: use leche entera para obtener mejores resultados.  Si quieres buenos cubos de paneer, te recomiendo usar leche entera.


Agente de cuajado: que puede ser vinagre o jugo de limón o yogur.  Siempre uso vinagre cuando quiero un bloque firme de paneer.

Consejo: si desea un paneer más cremoso, agregue un poco de crema espesa (alrededor de ¼ de taza por litro de leche) a la leche mientras la hierve.


El proceso básico es bastante simple, hierves la leche y luego agregas el agente de cuajado hasta que la leche comience a separarse.

 Luego use un paño de muselina para drenar el agua y recoger el paneer.  Luego debe dejarlo reposar y para eso debe aplicar presión sobre el paneer recién preparado.


Método

1- Agrega la leche a una sartén de fondo grueso a fuego medio.

2- Deja que la leche hierva, remueve con frecuencia para que no se pegue al fondo de la olla.

3- Una vez que la leche haya hervido, apaga el fuego y empieza a agregar vinagre (o jugo de limón), poco a poco.

4- En un momento dado, la leche se cuajará y verá que el suero se separa.  En ese momento, deja de agregar el agente cuajante y espera 10 minutos para que la leche cuaje por completo.

5- Escurre la leche cuajada en un paño de muselina.

6- Enjuague el paneer con agua fría para que el paneer final no tenga sabor a vinagre.

7- Junta los extremos de la muselina y exprime tanta agua como puedas.

8- A continuación, aplanar el paneer (envuelto dentro de la muselina) y colocarlo sobre una superficie plana.  Luego coloque un objeto pesado encima para que se asiente.

Una vez que el paneer esté listo, retírelo con cuidado del paño de muselina y córtelo en cubos.  

¡Usa paneer en cualquiera de tus recetas favoritas como este paneer de Palak!  ¡Mmm!