Dal Tadka es un plato de lentejas indio popular hecho con arhar dal (lentejas de gandul descascaradas y partidas) o masoor dal (lentejas rojas descascaradas y partidas). Esta receta de Dal Tadka te ofrece un delicioso dal cremoso con sabores ahumados.
Acerca de esta receta
Dal Tadka es uno de los platos de lentejas más populares que se sirven en los restaurantes indios. Básicamente, el dal tadka son lentejas cocidas que se templan con aceite o especias y hierbas fritas con ghee.
¿Qué significa Dal Tadka?
Dal : el término hindi para lentejas.
Tadka: es el término hindi para templar y es una técnica de cocina comúnmente empleada en la cocina india.
El método de templado : las especias y hierbas fritas en aceite. La fritura de las especias y hierbas libera sus aceites esenciales, aroma y sabor en el aceite caliente. Esta mezcla de especias, hierbas y aceite fritos se agrega a las lentejas preparadas o al arroz cocido o verduras al vapor y cambia enormemente el sabor, el aroma y el gusto del plato. El templado es una parte muy importante de la cocción de la comida india y utilizamos este método para preparar dal, platos de verduras o chutneys.
- Generalmente, el dal tadka se hace con tuvar dal, también conocido como lentejas de pichón. En este blog, he compartido la receta de dal hecha con tuvar dal.
Ingredientes
Para cocinar lentejas
1. 1 taza de tuvar dal o lentejas de pichón) o 200 gramos o ½ taza de tuvar dal + ½ taza de masoor dal (lentejas rosadas partidas)
2. 1 a 2 chiles verdes o chiles serranos, picados o cortados a lo largo
3. ½ taza de cebollas picadas o 1 cebolla mediana
4. 1 taza de tomates finamente picados o 2 tomates medianos
5. 1 cucharadita de jengibre finamente picado o jengibre de 1 pulgada, pelado y picado finamente
6. ½ cucharadita de cúrcuma en polvo (cúrcuma molida)
7. ½ cucharadita de garam masala en polvo
8. 1 pizca de asafétida (hing) - opcional
9. 2.5 tazas de agua - para cocinar a presión
10. 1 o 2 cucharadas de crema baja en grasa.
11. 2 cucharada de hojas de cilantro picadas (cilantro).
12. Sal según sea necesario.
Para templar o Tadka
1. 3 cucharadas de aceite o 3 cucharadas de ghee (mantequilla clarificada)
2. 1 cucharadita de semillas de comino
3. 5 a 6 dientes de ajo medianos, finamente picados
4. 2 a 3 chiles rojos secos - rotos y sin semillas
5. Una pizca generosa de asafétida (hing) - opcional
6. 1 cucharadita de kasuri methi (hojas secas de fenogreco) trituradas - opcional
7. ½ cucharadita de chile rojo en polvo o pimienta de cayena o pimentón
Cocinar lentejas
Enjuague las lentejas y añádalas a una olla a presión de 3 litros. También puedes cocinar las lentejas en una olla. Simplemente remoje las lentejas durante una o dos horas antes de cocinarlas en una olla.
A las lentejas, agregue cebolla picada, tomate, chiles verdes, jengibre.
Agrega agua. Si cocina en una olla, se pueden agregar de 3 a 4 tazas de agua.
Agrega cúrcuma en polvo. Mezclar muy bien.
Cocine a presión las lentejas durante aproximadamente 6 a 8 silbidos o más hasta que estén suaves y cremosas.
Tritura las lentejas cocidas con un batidor de varillas o con una cuchara y reserva. Si la consistencia parece espesa, agregue un poco de agua para obtener una consistencia media. Luego cocine a fuego lento durante 4 a 5 minutos.
Una vez alcanzada la consistencia deseada, agregue crema baja en grasa, garam masala en polvo, hojas de cilantro picadas y sal. Apaga el fuego.
Mezclar bien para que todo combine de manera uniforme. Compruebe la sal antes de agregar el temple.
0 Comentarios
Hi,
hope you enjoy the recipe, for more do subscribe my blog.
Hola, espero que disfrutes la receta, para más suscrÃbete a mi blog.